한백년 제품 효능

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머루 효능

작성자 한****(ip:)

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내용

활용

머루는 예로부터 통증을 없애는 효능이 있다 하여 잎, 뿌리, 줄기, 열매를 말려

약재로도 활용하였으며, 흉년에는 머루순을 물곳

(무릇의 뿌리, 둥글레의 뿌리, 머루순을 한데 넣고 고아 먹는

음식으로 구황식품의 일종)의 재료로 써서 곡식 대신 먹었다.

한편 머루의 줄기는 탄력이 좋아 지팡이의 재료로 활용되며,

열매는 신맛이 강하여 생으로 먹기보다 주로 술을 담가 먹는다.

그러나 술에 담근 형태로 3개월 이상이 지나면 씨앗에 독성이

생기므로 그 이전에 열매를 건져내야 한다.

또한 열매를 말려 꿀에 조리면 머루정과로도 만들어 먹을 수 있다.

효능

머루에는 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤이 풍부하게 함유되어 있어

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 되며,

칼슘, 인, 비타민 C가 들어있어 면역력 개선, 골다공증과 골연화증 완화,

피부 개선 등에도 도움을 준다.

또한 안토시아닌 색소를 함유하고 있어 노화 방지, 시력 보호,

콜레스테롤 감소, 항산화 작용의 효과가 있다.


[네이버 지식백과] 머루 (두산백과)

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